Каждый может моментально представить себе это яркое узорчатое изделие, непременно украшавшее пол и стены квартир наших бабушек. Ковры давали тепло и шумоизолящию, а еще символизировали достаток хозяев. А откуда брались те самые замысловатые узоры для них?


И главный мотив этих ковров — цветок лотоса, а уже на его стилизованных лепестках изображали стилизованных же животных, бутоны и стебли.
А вот туркменские ковры украшали ромбами, которые называются «гель». То есть, все эти рисунки были традиционными. Их придумывали вовсе не советские люди (ну или советские люди брали за основу старинный орнамент и немного перерабатывали).



- Животный мир.
- Растительный мир.
- Геометрические фигуры.
Ковровые узоры можно классифицировать и по другому признаку - месту, которое символ занимает на ковре. Например, некоторые элементы появляются лишь в центральном поле изделия, другие - в бордюре; некоторые являются частью орнамента, другие - самостоятельными рисунками.
Конечно, не каждая деталь коврового орнамента имеет особое значение. Некоторые элементы являются лишь украшением. Но есть и те, которым придавался раньше сакральный смысл, которые считались талисманами, способными принести в дом счастье, любовь.
СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЗОРОВ
Растительные образы
Гранат - на коврах можно встретить изображение и плодов и цветков граната.


Ваза - изображение на коврах вазы, часто с цветами. Используется на востоке как метафора, когда речь идет о возвышенной любви.

Животные
Павлин - ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.
Овцы, бараны - изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.
Дракон - талисман. Изображается так же, как домашние животные, буквой “S”.
Петух - символ возрождения.
Лев - олицетворяет силу.
Пегас - символ мудрости.

Геометрические фигуры
На стену вешали яркий новый ковер, а тот, что похуже, клали на пол, чтобы не жалко было топтать. Со временем настенный ковер пылился, но про него как будто забывали и снимали с гвоздей только в случае ремонта или стихийного бедствия. В 2000-х такие ковры прозвали «пылесборниками». К счастью или, к сожалению, это был закат эры коврового уюта.















