У китайских туристов нет сил терпеть
Различия в менталитете, культуре, а также планировке и обустройстве городов частенько дают о себе знать в туристических поездках заграницу. Это особенно неудобно, когда такие ситуации становятся достоянием общественности. Естественная нужда - одна из причин неудобства.

В Москве обсуждают неприличное поведение китайских туристов в Благовещенском соборе.
Они умудрились справить свои естественные нужды прямо в храме, и теперь во всём обвиняют гидов, которые не сумели объяснить им правила поведения в соборе.
«МК» побеседовали с некоторыми гидами и узнали новые интересные подробности о быте этих гостей. Общественных туалетов в столице так мало, что пожилые китайцы часто физически не успевают до них добраться. Культура личной гигиены в Китае сильно отличается от русской, и туристы просто не привыкли долго терпеть.

Сотрудники музеев Кремля жалуются, что азиатские гости справляют свои нужды там, где им приспичит. Я живу не в столице, но мне не хотелось бы увидеть писающего в музее китайца...
Всё началось из-за пожилого мужчины, который из-за проблем с пищеварением якобы облегчился перед Царскими вратами, и о ребенке, который сделал свои дела в подставленный бабушкой горшок перед фреской Святой Троицы.
Турфирмам вынесли последнее предупреждение, и
«МК» публикует официальное письмо:
«В последнее время участились случаи неприличного поведения китайских туристов на территории музеев Кремля. В связи с этим до прохода в Кремль гидам-переводчикам необходимо проводить разъяснительную работу с туристами о правилах поведения в музеях, подчеркивая, что для русских людей эти памятники являются святынями.
Гиды-переводчики в обязательном порядке обязаны сопровождать группу до выхода из Кремля и предупреждать туристов о местонахождении туалетов. Гиды-переводчики, оставившие группу без сопровождения, будут лишаться права проведения экскурсий в музеях Кремля».

Правда, сами экскурсоводы относятся к таким обвинениям с огромным недоверием, им не доводилось увидеть, чтобы кто-то из туристов гадил на стены кремля
Тем не менее проблема с туалетами налицо. Россияне привыкли в поисках подобного заведения бегать по кафешкам и забегаловкам, однако для гостей столицы это в новинку.
— Проблема с туалетами реально есть, мы не можем этого отрицать, —
рассказывает гид-переводчик с китайского языка с большим стажем. — Но это чисто физиологическая проблема. Насколько я могу судить, в случае с Благовещенским собором человек не дотерпел, потому что он пожилой, ему стало плохо. Я считаю, что даже если все это было на самом деле, ничего такого страшного не случилось. Но из этого раздули вселенский скандал, гидам стали угрожать расправой за случайное происшествие. Ну, случился такой форс-мажор. Надо проявить понимание, помочь человеку, а потом просто вызвать уборщицу. А у нас эту мелочь превратили в событие, начали искать виноватых, вводить новые правила, ухудшающие моральную обстановку. Зачем нагнетать? «Какой ужас, у нас тут святое место!» Несомненно, Кремль святое место. Ну а если бы пожилой человек от сердечного приступа умер в этом же соборе? Тоже бы был скандал — мол, как он посмел?

Однако всё же не стоит ругать иностранных гостей. В Китае туалеты на каждом углу (буквально) и туристы не привыкли долго терпеть.
— Сейчас в Китае происходит так называемая туалетная революция, —
рассказывает гид-китаист из Петербурга Полина Рысакова. — Везде устанавливаются туалеты хорошего качества, причем бесплатные. Их реально много, и, конечно, они есть во всех музеях, храмах и пр. В этом у нас принципиальное культурологическое отличие. Но в любом случае проблема с количеством уборных — не повод справлять нужду на паркет или в храме. Мы не позволим это сделать. За мою 10-летнюю практику такое случалось буквально 1–2 раза, и это был форс-мажор.

Искать виновников сложившейся ситуации можно бесконечно, но в России действительно существует проблема с общественными туалетами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться