10 фактов о непростой жизни обычного человека в современном Туркменистане
(11 фото)
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (сумели выговорить это ФИО?) - глава седнеазиатской страны, который не дает заскучать своим согражданам. Столица вся одета в белый мрамор, но с обычными продуктами и удобствами могут быть громадные проблемы.
Доносы
Зачем следить за гражданами и обучать сотрудников этому (хотя и такие люди есть в Туркменистане), когда они могут все сделать сами? Непопулярное мнение может стать поводом для доноса на соседа. Причем за это платят.
Туристы
Для иностранцев, которые посещают страну, создали специальные маршруты. Самостоятельно что-то посмотреть уже не удастся. Возят людей группами и только в согласованные места. Напоминает
Северную Корею?
Талоны не в прошлом
Пайки в Туркменистане — это не пережиток прошлого. Как бы шикарно ни выглядела столица, чем бы ни хвастался президент, в стране есть продуктовые наборы.
Получить их можно только по знакомствам или отстояв несколько часов в очереди у магазина. В пайки входят бутылка масла, кило сахара и три "ножки Буша" курятины из ГМО.
Лекарства С лекарствами ситуация тоже плачевная. Люди порой меняются даже просроченными препаратами, потому что купить в аптеке можно только за большие деньги, а многого попросту нет.
Брак
Если мужчина и женщина просто сожительствует вместе, но не расписаны официально, их могут сдать правоохранительным органом. В итоге их посадят в тюрьму.
Бизнес
Про поддержку малого бизнеса можно не упоминать. В Туркменистане не то, что не поддерживают, в целом не дают работать частным ателье, магазинам и салонам красоты. Это делают подпольно, причем даже в этом случае надо дать взятку. Ведь все контролируется.
Ориентация
Если у человека нетрадиционная ориентация, то запросто могут посадить, а еще издеваться на официальном уровне. Лучше не быть собой и не показывать свои реальные чувства.
Домашние животные
На улицах нельзя встретить бродячих собак и кошек. Их давно отловили и истребили. Сейчас идет охота даже на домашних питомцев. Разбрасывают отравленную еду, устраивают облавы на хозяев с питомцами. Заявления подавать бессмысленно, их не рассмотрят.
Кланы
В стране хорошо живется только тем, у кого есть родственники у власти. Клановая система и
кумовство помогают пристроить к кормушке родню, у которой будет хорошая работа и возможность отправить детей заграницу. А также приобрести квартиру в одной из тех белокаменных многоэтажек, которые давно стали визитной карточкой Ашхабада (столица Туркмении).
Образование
При бывшем президенте Туркменбаши в школе обучали 9 лет, а в ВУЗах - 2 года.
Бердымухамедов - нынешний глава - вернул 11-летнее обучение и оставил его бесплатным. Также студенты сегодня имеют возможность обучаться за пределами родного государства. Несмотря на бесплатное школьное образование, сдавать деньги все-таки нужно: то на ремонт, то на мел, то на лампочки. К тому же большую часть учебного времени учащиеся проводят за сбором хлопка, а также участвуя в различных государственных праздниках.
Банковские карты
Есть лимиты на пользование даже личными картами. В месяц с карты нельзя снять более 160 долларов, а положить на счет — не больше своей зарплаты, а это около 200–300 долларов.
Невыдуманные запреты
Кажется, что то, что мы перечислим дальше, всего лишь шутка, на самом же деле нет. В Туркменистане есть запреты на все. Мужчинам до 40 нельзя носить бороды, женщинам водить авто, красить волосы, а пользоваться косметикой нежелательно. Нельзя жителям также вставлять золотые зубы и покупать черные машины.
Пользователи комментируют ситуацию в стране:
Евгений Чудаев - путешественник, который поделился своим опытом посещения Туркмении (2019 год) на 34travel:
А вы были в Туркменистане?
Пост сделан по мотивам путешествий Михаила Зарубина. Ему написала жительница Туркменистана, рассказав о ситуации в стране.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться