Британские СМИ чрезвычайно удивлены тому, что детский мультфильм, к тому же российской студии «Анимаккорд», затесался в десятку самых популярных видео YouTube. Причем возникшие претензии как обычно самые что ни на есть обоснованные (по британским меркам).

На этот раз представители британских СМИ решили прислушаться к авторитетному мнению профессора Энтони Глиса из Букингемского университета, который уверен, что «Маша и медведь» является мягким инструментом пропаганды Кремля.
По словам Глиса, героиня сериала имеет напористый и неприятный характер, она решительна, но при этом слишком много берет на себя. Таким образом, Маша ведет себя очень по-путински, пишет
The Times.
«Программа об озорной девочке и медведе, которую смотрят миллионы британских детей, обвиняют в том, что она является инструментом «мягкой пропаганды» для Кремля. На английскую версию сериала «Маша и Медведь» подписаны уже более 4,18 миллиона подписчиков на YouTube, а на разных языках мультик уже посмотрели 4 миллиарда человек».
Энтони Глис приводит позицию еще одного эксперта - преподавателя Таллинского университета Приита Хыбемяги, который считает, что таким образом Кремль старается "изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный". А такие действия, по мнению Хыбемяги, несут прямую угрозу национальной безопасности Эстонии. Масла в огонь для прибалтов подлила и фуражка пограничника СССР, в которой Маша появилась в одной из серий.

В пресс-службе студии "Анимаккорд" такие обвинения назвали необоснованными и заявили, что «Маша и медведь» - это полностью независимый проект, не получающий никаких госсубсидий.
«Если кто-то в этом что-то видит такое — замечательно, у людей богатая фантазия, за них нужно порадоваться», — прокомментировал новость директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

«Важный вопрос, затронутый сегодня в The Times: как Великобритания может спастись от «Маши и медведя»? Запустить антимультипликационный центр где-нибудь в Прибалтике? Поместить всех карикатуристов в список санкций ЕС? Понятно, что здесь нужен решительный и очень дорогой подход!»

"Большинство из десяти самых популярных видеороликов на YouTube всех времен - это в основном то, что вы ожидаете от YouTube: видео от Джастина Бибера, Эд Ширана, и Тейлор Свифт . А потом появился русский мультяшный медведь" - пишет IBM.


"Это все потому, что людям нравится этот мультфильм, он простой и добрый, а потому великолепен. Обычная зависть, что же еще?"
