Сложно сейчас поверить, однако еще сто лет назад люди с диабетом не жили и больше года. Аппендицит мог убить любого, а роды частенько приводили к заражению крови.

Химиотерапия

Началось все с того, что польский медик Сидни Фарбер попытался применить химиотерапию в лечении острой лейкемии у детей. Положительная статистика была зафиксирована и препарат запатентовали. По своей сути препараты химиотерапии - это яд, который раньше использовали как химическое оружие. Но случайно обнаруженная способность уничтожения ими злокачественных клеток рака теперь спасает тысячи и тысячи жизней.
Антибиотики

Это случилось в 1928 году. Шотландский медик и отличный ученый Александр Флеминг не любил прибираться. И вот именно эта "безалаберность" и помогла ему сделать одно из величайших открытий: он забыл, что оставил в своей лаборатории емкость со стафилококком. Когда он вспомнил об этом, то обнаружил, что в чашке начали свою жизнь плесневые грибы, которые уничтожили патогенные бактерии. За это научное достижение он чуть позже получил Нобелевскую премию, ведь открытый им антибиотик стали применять при лечении пневмонии, малярии, туберкулеза и множества других заболеваний, которые раньше гарантировали смерть.
Рентген

Антисептики

И дальше случилось что-то небывалое: коллеги Земмельвейса не просто не оценили его идею, а еще и поместили врача в психиатрическую клинику, где он жил до конца своих дней.
Несколько позже врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию Игнаца, доказав важность стерилизации хирургических инструментов и обработки ран. Это спасло миллионы жизней и тогда все поверили несчастному Земмельвейсу, который буквально отдал свою жизнь (ведь психиатрическая клиника того времени - это тоже был не санаторий) на благо медицины.
Генетические тесты

Изначально генетические тестирования активно использовали в криминалистике для раскрытия преступления. К примеру, в 1987 году в Великобритании анализ ДНК впервые был использован для доказательства виновности в убийстве. В 1988 году ДНК-тесты стали использовать советские криминалисты.
А в медицине ДНК-тесты стала использовать впервые американская компания Myriad Genetics в начале двухтысячных. Они при помощи этих тестов выявляли предрасположенность к раку.
Ну а сегодня ДНК-тесты активно используют для составления генеалогического древа, для установления отцовства или других родственных связей, для выявления работы метаболизма, анализа характеристик кожи в косметологии, для изучения гормональной системы (чтобы подобрать адекватную гормональную терапию в эндокринологии) и многих других медицинских сферах. И это дает возможность заранее спрогнозировать риски патологий и минимизировать его.
Инсулин

Вакцина против оспы

Но способ периодически давал сбои и приводил к смерти. Адекватное применение метода было разработано только в конце 19 века, когда деревенский доктор Эдвард Дженнер заметил, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом не заражаются человеческой оспой в период эпидемий. Кому не понравилась эта идея? Ну конечно же церкви, чье влияние на людей тогда было очень велико.
Однако, люди стали втайне делать прививки: в первые же год после ее изобретения поставили себе вакцину больше ста тысяч человек. Открытие Эдварда стало основой для создания прививок от множества болезней.
Анестезия

Конец этому кошмару положил американский врач Уильям Мортон. В 1846 году он провел удаление челюстной опухоли спящему пациенту. Это было настоящее чудо. За волшебство отвечал диэтиловый эфир, который стал первопроходцем в развитии анестезиологии. Интересно то, что Мортон стал изучать способы обезболивания от банального безденежья, ведь никто не шел к дантисту удалять зубы, потому что это было очень больно.
Группы крови

В конце 19 и начале 20 века иммунолог Карл Ландштейнер выявил индивидуальные характеристики эритроцитов, написав об этом. Он, в своих трудах, доказал, что группа крови - это личная характеристика каждого человека, которая передается по наследству. Это открытие принесло ему Нобелевскую премию. Благодаря его открытию в медицине стали использовать донорскую кровь для переливаний и лечения разных патологий. И немаловажное открытие было в том, что кровь нужно переливать по особым правилам, не смешивая конфликтующие виды крови.
Витамины

О витаминах впервые заговорил в 18 веке шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, страдающих от цинги, витамином С. Тогда другие медики высмеяли его идею.... И совершенно зря, ведь теперь точно известно, что цинга провоцируется острым дефицитом не только витамина С, но и других витаминов.
И два европейских врача Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман, получившие Нобелевскую премию, как раз и открыли природу и пользу витаминов. В 20 веке эта теория стала активно применяться в медицине.