Страна Восходящего Солнца поражает нас повсеместным использованием современных технологий. И в то же время мало где в мире так чтут свои старинные историчекие традиции, как в Японии.


Вы знали, что в Японии с 603 года существует перечь цветов, которые не дозволено носить обычным людям? Таким образом в древние времена отличали знать от простых людей.

Подобный принцип визуальной классификации присутствовал и в других цивилизациях, но там не было таких суровых запретов, как в Японии.
Позднее, когда была создана социально-правовая система рицурё, которая действует по сей день перечень цветов и тех, кто имеет право носить их был задокументирован и стал нести и юридическую силу.
Сейчас, правда, вам ничего не грозит, если вы наденете цвета знати, с правовой точки, как минимум вы привлечете на себя недобрые взгляды окружающих.Чтобы не попасть в просак, если вы вдруг окажетесь в Японии, да и в целом для расширения своего кругозора стоит знать об этих цветах.

Сумаховый цвет (黄櫨染 ко:родзэн)
Цвет императора. Одеяния данного цвета позволительный только для действующего императора. По сей день находится под строгим запретом для всех, не с юридической, но с традиционной точки зрения.
Бледно-красный (赤白橡 акасиро-цурубами)
Цвет верхней одежды экс-императора Японии. Данный цвет до сих пор находится под запретом, несмотря на то, что большинство цветов были разрешены еще в 19 веке.

Бледно-зелёный (青白橡 аосиро-цурубами)
Цвет верхнего одеяния императора. К слову, носить одеяния данного цвета могла также и дворцовая прислуга 4 ранга, куда входят наложницы и любовницы императора, либо секретари казны 6 ранга.

Жёлто-рыжий ( 黄丹 о:дан)
У наследного принца тоже был собственный цвет. В Японии наследника называют кронприцем или же Тайси. По сей день, входит в состав запрещенных цветов.

Тёмно-фиолетовый ( 深紫 фукамурасаки)
В тот же 603 год в Японии была принята 12-тиступенчатая система рангов. По сути, это была также заимствованная у Китая система классификации аристократии. В данной системе обладатели первого ранга имели также свой цвет в ношении одежды, который не был разрешен другим.

Помимо данных цветов существовали также так называемые запасные цвета, право на использование которых давалось лично с разрешения императора. Всего 3 запасных запрещенных цвета.
Гардениевый ( 支子 кутинаси)
Единственный запасной запрещенный цвет, который до сих пор остался под запретом. И предназначен для замены желто-рыжего цвета, то есть цвета одеяния наследного принца. Цвет добывается из жасминовой гардении.

К слову, в 2019 году во время визита президента Украины и его супруги в Японию, Елена Зеленская надела платье желтого цвета из-за чего в социальных сетях началось бурное обсуждение, что подобным жестом жена президента могла нарушить японские традиции.

Тёмно-багряный (深緋 фукахи)
Цвет, для замены знати первого ранга.

Тёмно-саппановый (蘇芳 фукасуо:)
Еще одна замена для темно-фиолетого цвета, который производится из плодов цезальпинии саппан растения, обладающего также лечебными свойствами.

