А вы когда-нибудь замечали вокруг такого сверхзвукового самолета своеобразную "юбочку" белого цвета?
F-18 Hornet





Это так называемый эффект Прандтля-Глоерта - физическое явление, возникающее при приближении самолета к скорости звука. С преодолением звукового барьера оно не связано.

Это явление часто встречается при высоких дозвуковых числах Маха, но также может возникать в условиях более низкой скорости, например, при маневрах истребителя с большой перегрузкой.
Облако возникает из-за чрезвычайно низкого давления в «зоне расширения» воздушного потока вокруг самолета, обычно в относительно влажных атмосферных условиях. Распространенным заблуждением является то, что этот эффект заключается в том, что самолет «преодолевает звуковой барьер».
Приземные слои воздуха плотнее, чем атмосфера на больших высотах. При полетах на малых высотах возникает повышенные трение и лобовое сопротивление.

«Голубые ангелы» (англ. Blue Angels) — авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США



Конусы водяного пара связаны со скачками уплотнения (а их несколько), формирующимися вокруг самолета по мере набора им скорости.

F-15 Страйк Игл

Для возникновения эффекта Прандтля-Глоерта необходимы определенные климатические условия - а именно - теплый и влажный воздух.



В момент когда скорость летательного аппарата приближается к скорости звука (около 1234 км/ч на уровне моря), возникает перепад местного давления и температуры в обтекающем его воздухе.
В итоге, воздух теряет способность удерживать влагу, и формируется конденсат в форме конуса.

Видимый конус пара вызван скачком уплотнения, при котором возникает перепад давления и температуры окружающего самолет воздуха
Из-за зрелищности явления его нередко используют в целях популяризации морской авиации

Летчики намеренно маневрируют над морем, где условия для возникновения эффекта Прандтля-Глоерта наиболее оптимальны.

Скачок уплотнения при выходе самолета на сверхзвук трудно обнаружить невооруженным глазом - фото сделано при помощи специальных приборов
