Некогда роскошные, а ныне заброшенные советские санатории в объективе бельгийского фотографа Реджинальда Ван де Вельде (Reginald Van de Velde).
1.
Санаторно-курортная отрасль зародилась в Советском союзе в 1920-е годы, когда в Трудовом кодексе появилось положение о двухнедельном отпуске для работающих.
После развала Советского союза система пришла в упадок. В отрасль перестали вкладываться, технологии устарели, у населения не было денег — и некогда роскошные здравницы оказались невостребованными и заброшенными. Бельгийский фотограф Реджинальд Ван де Вельде отправился в Грузию и Абхазию, чтобы посмотреть на остатки былой роскоши.
Большая часть санаториев сейчас не работает. Это не значит, что они заброшены: некоторые из них стали пристанищем для беженцев, покинувших свои дома во время войны в Абхазии. Заброшенные здания (в некоторых и них вполне комфортные условия для проживания, есть и вода, и электричество) стали для них новым домом.
По словам фотографа, постепенно в санатории возвращается жизнь. «Я думал, что железнодорожные станции будут в очень плохом состоянии, но это оказалось не так, их активно ремонтируют.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Источник: https://esquire.ru/articles/66652-edem-v-gagry-zabroshennye-...