Оказывается, эти брутальные ребята, мышечной массе и мощному черепу которых позавидует сам Валуев, не промежуточное звено между обезьяной и кроманьонцем, а их родственники - следовательно, и наши. Но и это не самое удивительное...

На сегодняшний день расшифрованы гены нескольких десятков неандертальцев. И сведения о них продолжают удивлять.
"Семейное" фото Сванте Паабо

Ранее генетики и антропологи считали, что часть людей из Африки мигрировала в Азию, и там под воздействием природных факторов (сниженный ультрафиолет и более прохладный климат) мутировали и приобрели азиатские черты. Предполагалось, что другая группа людей, отправившаяся в сухую и холодную Европу, получила еще больше мутаций и стала европеоидами. Но эта гипотеза потерпела крах: результаты исследования ДНК неандертальцев показали, что азиаты унаследовали 1,9% неандертальских генов, а европеоиды - 1,7%. При этом у "чистых" кроманьонцев (западных африканцев) этих генов нет вообще. Таким образом, появилась новая гипотеза о том, что кроманьонцы на самом деле не мутировали, а смешались с неандертальцами где-то на Ближнем Востоке во время миграции из Африки в Азию.
Дружная неандертальская семья

И ученые нашли самое правдоподобное объяснение этой загадки. Скорее всего, считают они, кроманьонки не могли выносить ребенка от неандертальцев, чей размер мозга, следовательно, и черепа, был огромен - дети, скорее всего, гибли при родах. Известно, что межвидовое скрещивание по мужской линии наследует анатомические особенности головы. (Если скрестить осла и лошадь получится мул с телом лошади и ослиной головой; и наоборот, если скрестить жеребца и ослицу, то лошак унаследует тело осла и голову лошади).
Тем не менее, лишь это одна из теорий, почему неандерталкам удалось получить жизнеспособное потомство от кроманьонцев. Ученые продолжают искать разгадку отсутствия прямых потомков неандертальцев по мужской линии.
Так выглядела типичная женщина-неандерталка. От кроманьонцев отбоя не было


У кроманьонцев же прослеживается обратное - у них более развита лобная доля, отвечающая за речь, память и эмоции. Это, в свою очередь, свидетельствует, что кроманьонцы были более "семейными" - жили большими группами. И с мышечной массой им повезло значительно меньше, чем неандертальцам. Поэтому на мамонта они не ходили, а больше занимались собирательством.

Но самый важная на сегодняшний день загадка кроется в другом: кто такие азиаты и европеоиды - мутировавшая негроидная раса или гибрид кроманьонцев с неандертальцами.