Прежде всего, речь здесь пойдет об исключительно неоднородной группе людей. Это самые известные двойники XX века, единственной общей чертой которых было умение «влезть в чужую кожу». Среди людей, которым пришлось стать копиями всемирно известных «оригиналов», от Энди Уорхола до Адольфа Гитлера, некоторые были шоуменами, которые по своей воле оставались в тени, а другие вынуждены были под страхом смерти заниматься этим ремеслом.
1.
Элизабет Тейлор
Шелтон вспоминала их первую встречу в интервью TheNewYorkTimes в 2011 году как поистине сюрреалистический момент: «Мы просто посмотрели друг на друга и рассмеялись», – сказала она.
2.
Филлис Шелтон с лошадью Элизабет Тейлор
С помощью небольших ухищрений гримера, включая колпачки на зубах, и смены цвета волос, Шелтон стала как две капли воды похожа на кинозвезды и даже купила лошадь, на которой она и Тейлор ездили в фильме «Блики в золотом глазу».
«Это была девушка, которой я восхищалась, прежде всего, потому, что она любила лошадей, а я была на самом деле помешана на лошадях, – рассказала она Times, – и кто мог предвидеть, что я стану так похожа на нее, так что это было поистине чудо».
Но самым удивительным чудом стал случай, когда Тейлор уступила Шелтон для медового месяца дом в Мексиканской Ривьере, принадлежавший ей и Ричарду Бартону.
3.
Адольф Гитлер
Вообразите сцену в разгар Второй мировой войны: группа советских солдат собралась вокруг, казалось бы, невозможного зрелища: окровавленного неподвижного тела Адольфа Гитлера. Они фотографируют диктатора, и на их лицах явное недоверие, но сходство просто поразительное…
4.
Разумеется, это был не Гитлер. Сегодня историки не сходятся во мнении, чье именно тело «всплыло» в тот день в 1945 году, но многие полагают, что это был Густав Велер, один из двух десятков двойников Гитлера.
5.
6.
Велер (слева) и Гитлер
7.
Энди Уорхол
«Искусство – это все, что сойдет тебе с рук» – одно из самых печально известных выражений Уорхола.
Осенью 1976 года он сумел убедить весь мир, что был в университетской поездке в штатах Юта и Орегон. На самом же деле, на протяжении четырех долгих месяцев его роль перед доверчивыми студентами и профессорами исполнял актер Аллен Миджет.
«Я могу честно сказать – я очень счастлив, что Энди добился такого успеха», говорит Миджет в видео-интервью, снятом в 2014 году, где он рассказывает о времени, проведенном вместе с художником. Легко понять, почему публика была введена в заблуждение: Хотя Миджет не выглядит так потрясающе, как Уорхол, его голос и манеры отличаются той же монотонной холодностью, которая стала фирменным знаком Уорхола. Добавьте ко всему густой макияж и апатичные ответы на вопросы студентов – неудивительно, что его приняли за Уорхола.
«Я абсолютно не стремлюсь к славе», – говорит Миджет в интервью. Тем не менее, он стремился к одной вещи, которую Уорхол, как известно, никогда не давал суперзвездам: к деньгам. «Поверьте мне, я хотел бы иметь больше денег, чем у меня есть, – говорит он, – но даже этого мне было бы недостаточно. Я извлекал выгоду из Энди Уорхола, снимая с ним фильмы и делая на этом деньги».
На самом деле, это Уорхол «бегал» за Миджетом, который сотрудничал с такими тяжеловесами итальянского кино как Бернардо Бертолуччи, помощник Паоло Пазолини, в Италии. Когда в 1967 году он снялся в фильме Уорхола «Нудистский ресторан», Миджет пошел на это не без колебаний. «В Энди не было ничего такого, что подсказало бы мне, что это будет так тепло и по-дружески», – сказал он в интервью для программы Chronogram в 2006 году.
8.
Миджет в «Нудистском ресторане», пьет пиво
Миджет быстро ушел из группы Уорхола, но позже художник выследил его в Сан-Франциско, чтобы предложить роль всей его жизни.
Уорхол был уже довольно туманным в общении с прессой, а категоричные ответы Миджета на вопросы о сексуальных предпочтениях Уорхола и его художественном видении были довольно убедительными. «Один студент встал и сказал мне: «Мистер Уорхол, когда я посмотрел фильм, я подумал, что это просто дерьмо, но теперь, услышав, как вы об этом рассказываете, я думаю, это грандиозно», – рассказал он.
В конце концов, в прессе появилась фотография настоящего Уорхола рядом с изображением Миджета, имистификация была раскрыта. Сначала академическое сообщество было в ярости. А затем они стали называть это блестящим, выдающимся произведением искусства перформанса.
9.
Миджет продолжал «играть» Уорхола на улицах и в клубах Нью-Йорка, даже после смерти художника. «Энди Уорхол мертв, – писала газета WallStreetJournal, – но не удивляйтесь, если вы столкнетесь с ним где-нибудь на вечеринке». Сегодня, похоже, он оставил свой белый парик и перебрался в Вудсток.
10.
11.
Говард Хьюз
«То, что мы сделали героя из Говарда Хьюза, говорит кое-что интересное о нас самих», – писала Джоан Дидион в своем знаменитом очерке «Ковыляя в Бетлехем», «что-то, смутно сохранившееся в памяти, говорит нам, что секрет денег и власти в Америке заключается в том, что ни вещи, которые можно купить за деньги, ни власть ради власти, а только абсолютная личная свобода, мобильность, неприкосновенность частной жизни, возможность жить по собственным правилам, имеют значение. Для авиатора, инженера и голливудского магната Хюза все это означало – иметь двойника. Во всяком случае, если верить слухам.
12.
Хьюз был по натуре весьма эксцентричным человеком, но многие из его «странных» привычек были еще и завуалированными признаками борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством, паранойей и навязчивой тревогой.
13.
«Л. Уэйн Ректор был нанят в 1955 году агентством Карла Байора (пиар-фирма, работавшая на Хьюза), чтобы выступать в качестве двойника Хьюза», – пишет Джон Льюис в книге «Пропавшие без вести и таинственные смерти», объясняя, что Ректор продолжал «играть» Хьюза в течение многих лет, в месте с другим человеком по имени БраксРэнделл.
Мы можем только догадываться, для чего Хьюзу были нужны его двойники. Была ли это потребность, порожденная тревожным расстройством, или вполне реальный страх перед кем-то? Впрочем, каковы бы ни были причины, правда в том, что американская публика была одержима имиджем Хьюза. Даже когда он был уже давно мертв, люди искали его лицо повсюду.
14.
Иосиф Сталин
Единственное заметное отличие, по его словам, было в ушах. Помимо этого изъяна, двойник Сталина Феликс Дадаев был практически зеркальным отражением диктатора. И только когда ему было уже почти 90 лет, Дадаев, наконец, раскрыл правду о том, как ему пришлось «убить собственную личность» и начать новую жизнь в качествеодного из самых опасных политических двойников в мире…
Сталин и Дадаев (справа)
Возможно, Дадаев оказался так хорош в качестве дублера, поскольку он уже был опытным исполнителем, хотя выступал как жонглер и танцовщик. Однако, как и многие его сверстники, он оказался на грани смерти во время Второй мировой войны. Когда сотрудники НКВД спасли его от смерти, их целью было превращение его в очередного двойника Сталина, несмотря на то, что он был на двадцать лет моложе диктатора. Затем Дадаев был объявлен погибшим и прошел интенсивный курс обучения, чтобы усвоить мимику и манеру поведения Сталина.
15.
Можно было бы продолжать эту историю о двойниках, но мы хотели бы завершить ее на оптимистичной ноте. Взгляните на эту фотографию, сделанную в 1989 году: один их молодых людей – звезда фильма «Назад в будущее» Майкл Дж. Фокс, а трое остальных – его двойники или клоны.
Источник: http://mixstuff.ru/archives/144289