Меньше всего их повседневность была похожа на беззаботное порхание в садах Эдема. Холод, хижники, болезни и прочие опасности подстерегали первых людей на каждом шагу.


Естественно, неандертальцев изображали голыми (иногда в набедренных повязках), а кроманьонцев облачёнными в одежды, приближенные к современным. Но по факту лучшие одежды были у неандертальцев, а не и кроманьонцев.
Совершенно точно, что платяные вши человеку современному достались от неандертальцев. Генетика вшей разошлась примерно 70 000 лет назад. А в то время в холодном климате жили только неандертальцы. Видимо, кроманьонцам вши достались из-за слишком тесного "сотрудничества" кроманьонцев и неандертальцев.
По мере расширения ареала кроманьонцев (наших предков) сокращался ареал неандертальцев.

Кроманьонцы стали основной причиной исчезновения неандертальцев.
И никакие климатические изменения в этом не виноваты. Но до сих пор пока не известна причина: военная (физическое уничтожение), либо ассимиляция.
Кроманьонцы были очень "разные". Видов кроманьонцев было больше, чем количество современных рас у Homo sapiens.
Фраза "пещерные люди" по сути своей вообще бессмысленна. Пещер на Земле слишком мало, а пригодных для жилья — и того меньше. Просто пещерные стоянки лучше сохранили останки людей, живших ранее.
Древние люди были очень мобильными. Им приходилось постоянно быть в движении. Ежедневно стоянки людей перемещались на 5-15 км из-за того, что еда довольно быстро заканчивалась (если речь идёт о Северной Евразии).

Древние люди периодически ограничивали свой рацион. Иногда ограничением выступали ритуальные соображения.
Распределение травм по скелету неандертальцев в максимальной степени совпадает с травмами ковбоев, участвующих в родео.
Древние люди практически не занимались медициной в привычном для нас понимании, зато очень была развита стоматология. Сохранились свидетельства того, что они изготавливали пломбы (из пчелиного воска), а также применяли растения в качестве лекарственных средств.
Массовых эпидемий не было. Если смертельная болезнь и возникала, то она выкашивала всё стойбище. Массовые эпидемии начали появляться только во времена неолита (на Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.).
Очень часто встречались врождённые отклонения из-за большого числа близкородственных браков.
Древние люди болели очень часто, а средний срок жизни составлял 30-35 лет. Редко люди доживали до 50-летнего возраста. Для людей гейдельбергских (примерно 450 000 лет назад) самым большим возрастом считалась отметка в 35 лет, а средняя продолжительность жизни варьировалась от 16 до 21 года.
Хотели бы жить так, как раньше жили наши предки?